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고기를 먹을 때 필수인 마늘 장아찌 만드는 방법
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일상/요리

고기를 먹을 때 필수인 마늘 장아찌 만드는 방법

by 쿠로쿠로네코 2022. 9. 21.
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삼겹살을 구워 먹거나 갈비를 구워 먹을 때 많은 분들이 마늘장아찌와 함께 쌈을 싸서 드시곤 합니다.

이런 맛있는 마늘 장아찌를 어떻게 만드는지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 
 

[재료]

햇마늘 2kg

양조 식초 600ml

물            600ml

양조 간장 2스푼

청주 2스푼

설탕 150g

소금 1스푼

 

[조리방법]

 

일단 햇 마늘을 까줍니다. 양이 꽤나 되는 만큼 미지근한 물에 30분 정도 불려서

손쉽게 깔 수 있는 환경을 만드시는것을 추천드립니다.

 

마늘을 까는 동안 절임을 넣을 유리병을 열탕 소독하도록 합시다.

끓는 물에 5분 정도 유리병을 두고 그 뒤, 5분정도를 기다린 후에 꺼내서 바람이 잘 부는 곳에 유리병을 말려줍니다.

 

 

 

햇 마늘을 전부 까셨으면 한번 헹군뒤에 유리병 안에 넣어줍니다.

그런 다음 햇마늘 1kg 당 물 300ml와 양조식초 300ml를 넣어주시면 됩니다.

저는 햇마늘 2kg을 유리병에 넣었으니 물 600ml와 양조식초 600ml를 넣어주겠습니다.

이렇게 까지 하시면 1차절임이 끝나게 됩니다.

아직까지는 아린 맛이 남아있기 때문에 일주일이 지난 뒤에 2차 절임을 해 주셔야 합니다.

 

일주일을 기다린 후에 2차 절임을 시작해 보겠습니다.

2차 절임을 시작하실 때 주의하실점은 1차 절임물을 다시 사용해야 하므로 버리시지 마셔야 한다는 점입니다.

설탕 150g과 간장 2스푼, 청주 2스푼, 소금 1스푼을 1차 절임물과 함께 끓여줍니다.

 

그런 뒤에 다시 마늘이 있는 유리병에 넣어주시면 간단하게 2차 절임이 끝나게 됩니다.

이 상태에서 3달정도를 기다려 주시면 아린 맛이 완전히 사라지게 된 마늘장아찌를 먹으실 수 있습니다.

 

 

 

 

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