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올해 들어 더욱 더워진 여름철입니다.
이럴 때 시원하면서도 아삭한 음식이 당겨지는데요
여름 별미 중 하나인 오이소박이를 만들어보겠습니다.
[재료]
오이 10개
당근 1개
양파 2개
소금 8 큰술
부추 2줌
물 1.6L
멸치액젓 4 큰술
새우젓 2/3 큰술
고춧가루 8 큰술
다진 마늘 2큰술
설탕 2큰술
[조리방법]
일단 오이를 소금으로 씻어서 오돌토돌한 부위를 없애줍니다.
그런 후 오이 1개당 4등분으로 자른 뒤 십자 모양으로 자릅니다.
그런 다음 물과 소금을 넣고 팔팔 끓입니다.
물이 끓은 후 불을 끄고 오이를 넣어 30분 정도 기다려서 오이가 아삭해질 때까지 기다립니다.
30분이 지나면 오이를 체에 넣어서 물기를 제거해 줍니다.
오이가 절여질 동안 양념장을 만들어 봅시다.
일단 부추, 양파 당근을 잘게 썰어줍니다. 부추는 5cm 정도로 잘게 썰어주면 됩니다.
재료들을 다 손질하셨으면 멸치액젓, 새우젓, 다진 마늘, 설탕, 고춧가루를 넣고 같이 버무려주시면 양념장이 완성됩니다.
그런 뒤 체에 놓은 오이 사이에 양념장을 넣어 주시고 보관할 용기에 넣어 주시면 됩니다.
의외로 양념장이 많이 나와서 밋밋하게 먹을 걱정은 없을 것 같습니다.
올여름 시원한 오이소박이와 함께 잘 이겨내시면 좋겠습니다.
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