구기자(Goji Berry) 작은 고추처럼 생긴 열매를 맺는 식물입니다.
이 글에서는 주스나 허브티로 자주 사용되는
구기자의 특징과 키우는 방법 및 번식, 효능, 부작용, 용도에 대해서 알아보겠습니다.
구기자의 특징
구기자는 0.6~1.8m까지 자라나며 개화시기는 6~10월입니다.
보라색의 꽃을 피우는 구기자는 희생이라는 꽃말을 가지고 있습니다.
식용 및 약용으로도 많이 사용되며, 열매는 달콤하고 시큼한 맛이 납니다.
구기자 키우는 방법
구기자 나무는 6시간 이상 햇빛을 받을 수 있는 양지에 심어주셔야 합니다.
그리고 물은 2주에 한 번씩 흠뻑 젖을 만큼 뿌려주셔야 합니다.
구기자는 -10°C~35°C까지 버틸 수 있으므로 실외에서는 따뜻한 지역의 겨울철을 날 수 있습니다.
또한 구기자가 선호하는 ph는 6~6.5의 약산성흙입니다.
구기자에 적합한 토양은 배수가 원활한 토양이므로 사양토 혹은 식양토에 심어주시면 좋습니다.
구기자 번식 방법
구기자는 실생(종자 번식)과 삽목의 방법으로 번식할 수 있습니다.
실생의 경우 씨앗을 채취하여 4°C에서 건조 후 노천매장을 하시면 됩니다.
그런 다음 30°C 이상인 환경에서 발아를 시켜주시면 됩니다.
삽목의 경우 길이 15cm의 삽수를 준비하여 잎 한쌍을 제외한 나머지는 전부 잘라주시고 발근제를 발라 화분에 심어주시면 됩니다.
구기자의 효능
구기자에는 항산화제가 많이 들어있어서 항암효과가 있습니다.
그리고 베타시토스테롤이 들어있어 체내의 콜레스테롤을 조절해 주고
베타인도 들어있어 지방간을 치유하는 효과가 있습니다.
이외에도 고혈압,저혈압,피로회복,류마티스,발육촉진,기침 치료의 효과가 있습니다.
구기자의 부작용
이렇게 좋은 효과를 가진 구기자 이지만 너무 많은 양을 한 번에 섭취하게 되면
설사 및 혈당저하가 나타날 수 있고 혈압을 떨어뜨릴 수 있으므로 당뇨병이나 저혈압약을 처방받으신 분은
섭취를 지양하시는게 좋습니다.
구기자의 용도
구기자는 허브티와 주스로 마시는데 이용이 되며 또한 한약재와 일반약재로도 사용이 됩니다.
또한 강장제로도 사용되며 여러 요리에 부재료로 많이 사용됩니다.
그리고 구기자를 추출하여 화장품을 만들거나 캡슐알약을 만들기도 합니다.
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