카바(Kave) 혹은 카바카바(Kava Kava)는 Piper methysticum이라는 학명을 가지고 있습니다.
카바는 통가어로 씁쓸하다는 뜻이며 후추 속에 속하는 허브입니다.
과거 하와이를 비롯한 여러 태평양섬에서 의식용이나 의료용으로 사용된 만큼
쓰임에 대해 오랜 역사를 알 수 있습니다.
이 글에서는 과거 부터 사랑받아 왔으며 허브티와 카바주,음료 그리고 와인 및 의약품으로도 만들 수 있는
카바의 특징과 키우는 방법 및 번식, 효능, 부작용, 용도에 대해서 알아보겠습니다.
카바의 특징
카바는 후추과에 속하며 남태평양의 여러 섬에서 자라나는 식물입니다.
높이는 2~6m까지 자라나며 카바꽃은 가지와 줄기가 만나는 곳에 가느다란 꽃이 핍니다.
카바 뿌리에는 카바락톤(kavalactone)이라는 화학물질이 포함되어 있습니다.
이것이 여러 약효를 가지고 있어 카바 관련 의약품과 식재에 많이 사용됩니다.
카바 키우기
카바는 2~4시간 이상 햇빛을 받을 수 있는 반음지에 심어주셔야 합니다.
카바의 원산지가 덥고 습한 남태평양섬이므로 토양은 항상 촉촉한 상태가 유지되어야 합니다.
카바는 20°C이하로 내려가면 냉피해를 입기 때문에 온실에서 키우시는 것을 추천드립니다.
카바의 ph는 5.5~6.5를 맞춰주시면 됩니다.
카바에게 적합한 토양은 비옥하면서 배수가 잘 되는 흙이 적합합니다.
비료로는 피터스(Peters) 24-8-16를 추천드립니다.
카바는 뿌리혹선충병과 거미진드기에 취약합니다.
대부분 농약을 쓰지 않으실테니 병이 든 카바는 다른 카바에게 전염되기 전에 제거하시는 게 좋습니다.
카바가 성숙할때까지는 3~5년 정도 걸리며 이후에 수확을 하시면 됩니다.
카바 번식 방법
카바는 무균상태이기 때문에 자연적인 방법으로는 번식이 거의 불가능한 식물입니다.
그래서 사람이 인위적으로 번식시켜줘야 하는데 대표적인 방법으로 꺾꽂이가 있습니다.
일단 카바 줄기를 10cm로 잘라줍니다. 그런 다음 잎은 한쌍만 남겨두고 전부 제거해 줍니다.
줄기 반대쪽을 45도 각도로 잘라주어 삽수를 만듭니다. 마지막으로 발근제를 발라주고 땅에 심어둡니다.
카바가 성숙할때까지는 3~5년 정도 걸리며 이후에는 배수가 잘되는 촉촉한 토양에 심어주시면 됩니다.
카바의 효능
카바에 포함된 카바락톤은 흥분 신경 전달 물질을 감소시켜 불안, 우울증에 특히 좋다고 발표되었습니다.
또한 수면의 질을 개선하여 불면증에 도움이 되기도 합니다.
스트레스를 줄이는 데도 사용되며 과민증을 감소시키는데도 사용이 됩니다.
카바의 부작용
다만 카바는 간에 좋지 않은 허브이기 때문에 간에 이상이 있거나 술을 마신 후에 복용하거나
술로서 복용하는것은 추천드리지 않습니다.
간과 관련된 치료를 받는 사람은 카바를 절대 섭취하시면 안 됩니다.
또한 장기간 및 다량의 카바 복용은 역시 간에 좋지 않기 때문에 삼가셔야 합니다.
이외에도 근무력증, 호흡곤란, 보행장애와 같은 질환이 나타날 수 있습니다.
카바의 용도
카바는 주로 허브티를 마시는 데 사용합니다.
또한 음료수를 만들어 먹거나 뿌리 추출물을 통해 가루를 만들어 물에 타 마시기도 합니다.
원산지에서는 카바로 술이나 와인을 만들어 먹는데 간에 좋지 않기 때문에 추천드리지는 않습니다.
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