텃밭농사를 짓기 위한 땅과 농기구, 농사용품들이 준비가 되었으면 이제 어떤 작물을 심고 재배할지가 고민이 될 것입니다. 이 글에서는 작물을 심기 전 종자에 대해 필요한 정보들을 알아보겠습니다.
1. 종자란?
종자는 씨앗과 같은 말로 식물이 자손을 퍼트리기 위한 수단입니다.
2. 종자의 종류
종자는 고정종, 영양번식, 품종개발종자로 나뉘게 됩니다.
고정종은 전에 수확한 작물에서 받아놓은 씨앗을 심으면 항상 같은 작물이 재배되는 종자입니다.
영양번식은 씨앗이 아니라 잎, 줄기, 뿌리를 통해서 번식을 하는 식물들을 일컫는 말입니다.
예를 들어 감자 같은 식물들이 영양번식을 합니다.
품종개발종자는 품종개발을 통해서 실용적이며 열매를 많이 맺거나 튼튼한 뿌리를 가지는 종자를
연구 및 개발을 통해 만들어낸 것입니다.
대부분의 농업인들은 종묘상에서 품종개발종자를 이용하곤 합니다.
3. 종자의 수명
종자의 수명은 어떤 작물이냐에 따라 다르게 나타나는데요
크게 단명종자, 상명종자, 장명종자로 나뉘게 됩니다.
단명종자는 수명이 1~2년 사이인 종자로 고추, 메밀, 양파 등이 있습니다.
상명종자는 수명이 2~3년 사이인 종자로 호박, 시금치, 양배추 등이 있습니다.
장명종자는 수명이 4~6년 사이인 종자로 콩, 오이, 토마토 등이 있습니다.
그리고 종자의 수명은 보관 방법에 따라 유의미하게 달라집니다.
일반적으로 15도, 15%의 조건에서 종자를 건조한 후, -10도~0도는 장기보관용 그리고 0~20도는 단기보관으로 보관방법에 차등을 주시면 됩니다.
4. 종자의 구입처
종자는 인근 종묘상에서 구입을 하거나 인터넷에서 구입을 하면 됩니다.
인터넷 사이트는 아래와 같습니다.
https://www.flowerseed-mall.com/
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