생강은 식용과 약용으로 쓰이면서 특히 한국인들에게 향신료와 차로서 친근한 식재료입니다.
김장을 할 때 사용하거나 장어구이를 먹을 때 같이 싸서 먹는 등 일상에서 쉽게 접할 수 있는 식물입니다.
이뿐만 아니라 고대 인도에서는 소화불량과 복통에 생강을 처방하거나 현대에서 생각차를 마셔 감기에 대응하는 등
약용으로도 사용되었습니다.
오늘은 이런 생강의 특징과 키우는 방법, 번식, 효능, 부작용, 용도에 대해서 알아보겠습니다.
생강의 특징
생강 생강과 에 속하는 식물로 감자나 고구마 같은 뿌리줄기 식물로서
줄기와 잎으로부터 얻는 영양소를 갈색의 뿌리줄기에 저장합니다.
이 뿌리는 1년마다 수확이 가능하며 이를 통해 영양번식을 할 수도 있습니다.
생강은 높이 1.2m로 자라나며 잎사귀는 7~15cm 정도의 길이를 가집니다.
꽃은 연한 노란색을 띠며 원통형의 모양을 가집니다.
사람들이 많이 착각하시는 게 있는데 생강나무와 생강은 다른 식물입니다.
생강 키우는 방법
생강은 유기물이 많고 배수가 잘 되는 토양이 선호됩니다. 또한 부드럽고 잘 부서지는 흙에 생강을 심어주시면 됩니다.
생강의 원산지는 동남아시아여서 20~30도 사이의 따뜻한 기온에서 키워주시면 됩니다.
비닐하우스에서 온상을 만들거나 온실에서 재배해 주시면 됩니다.
만약 멀칭을 하신다면 볏짚으로 멀칭을 하시는 걸 추천드립니다.
볏짚으로 할 경우 생육과 수육이 가장 우수하다고 농사로에서 연구 결과가 나왔기 때문입니다.
생강의 적정 ph는 6.0~6.5인 약산성 토양이고 물 주기는 2일에 한 번씩 흠뻑 젖을 정도로 주시면 됩니다.
많은 물이 필요하니 농지가 크다면 농수로를 개간하실 필요가 있습니다.
생강에 비료를 주실 때는 1평당 1kg 정도의 비료를 주시면 됩니다.
추천드리는 비료는 NPK 기준 10-20-20 비료입니다.
생강을 심으실 때 각각의 간격은 30cm를 유지해 주시고 이랑과 이랑 사이도 30cm를 유지해 주시면 됩니다.
생강은 종자를 뿌리고 약 9개월 정도 후에 수확이 가능합니다.
생강의 번식
생강은 영양번식과 파종의 방법이 있습니다.
영양번식
일단 생강의 뿌리를 4~6cm 정도로 잘라줍니다. 이때 주의하실 점은 잘라낸 뿌리에 자라나는 것이 가능한 생장점이 하나이상 붙어있어야 합니다.
이후에는 잘라낸 뿌리를 화분에 심어주시면 됩니다.
파종의 경우 생강씨앗을 채취하거나 종묘상에 구입 후, 4~5월 사이에 파종을 하시면 됩니다.
씨앗을 뿌리고 복토를 하실 때는 4cm 정도의 깊이로 흙을 덮어주시면 됩니다.
생강의 효능
생강은 고대부터 이어진 경험 와과 현대 과학 연구를 통해 알려진 바로 위의 수축을 도와서
소화불량을 치료하는데 큰 도움을 준다는 사실이 밝혀졌습니다.
또한 생강은 혈관을 확장시켜서 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 하여 감기와 기침 그리고 염증치료에도 도움이 됩니다.
이뿐만 아니라 생강에는 항산화제가 풍부하여 노화를 늦춰주고 뇌에서의 염증을 줄여주는 효과를 지녀 치매예방에도 도움을 줍니다.
생강추출물은 관절염에도 도움이 됩니다. 염증을 줄여주기 때문에 퇴행성관절염 및 급성통증에 대해서
효과를 보이기도 합니다.
생강의 부작용
생강을 너무 많이 먹으면 부작용이 생깁니다. 대표적으로 출혈을 증가시키는 효과입니다. 생강은 혈관을 확장시키고 혈액순환을 돕기 때문에 임산부가 수술을 앞둔 환자는 과다출혈 문제가 발생할 수 있으므로
생강 섭취를 삼가 주시길 바랍니다. 뿐만 아니라 항응고제를 복용하시는 분도 위와 같은 이유로 삼가 주셔야 합니다.
출혈 이외의 증상으로는 과다복용 시 발열, 복통, 설사와 같은 증상이 나타날 수 있으니 적당량을 섭취해 주시길 바랍니다.
생강의 용도
생강은 생강차를 만들어 마시거나 김치, 술, 정과, 생강청, 음료 등 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.
그리고 생강을 갈거나 가루로 만들어서 향신료로 사용할 수 있습니다.
제과제빵에서 생강은 없어서는 안 되는 존재이기도 합니다. 생강빵, 생강 비스킷, 생강타르트 등
달콤한 요리에 많이 들어가기도 합니다.
생강 추출물은 화장품이나 퇴행성관절염을 위한 약으로도 사용됩니다.
함께 보면 좋은 글들
블랙호(Black Haw)의 특징,키우는방법,번식,효능,부작용,용도
'식물 > 허브 및 채소' 카테고리의 다른 글
블랙호(Black Haw)의 특징,키우는방법,번식,효능,부작용,용도 (1) | 2023.09.01 |
---|---|
쐐기풀(Stinging Nettle)의 특징,키우는 방법,번식,효능,부작용,용도 (2) | 2023.09.01 |
크랜베리(Cranberry)의 특징과 키우는 방법 및 번식,효능,부작용,용도 (1) | 2023.08.28 |
은행(Ginkgo, maidenhair tree)나무의 특징과 키우는 방법 및 번식,효능,부작용, 용도 (18) | 2023.08.27 |
카바(Kava)의 특징과 키우는 방법 및 번식,효능,부작용,용도 (3) | 2023.08.21 |
댓글